Строительство фундамента своими руками
Для сооружения основания требуются определенные знания и опыт, в противном случае можно совершить критические ошибки. Кроме того, для того, чтобы осуществить строительство фундамента своими руками, необходимо учесть тип грунта, самого основания и особенности его сооружения. Большое значение имеет правильно подобранный состав бетона для заливки.
Зависимости типа фундамента от грунта
Начинать планирование любого строительства необходимо с определения типа грунта и выбора фундамента. Для этого следует заказать специальное геологическое исследование, которое не только покажет тип грунта, но и уровень залегания грунтовых вод.
Например, на скальных, крупнообломочных, полускальных грунтах (слабопучинистых) можно планировать любой тип оснований, но оптимальными решениями будут ленточные и столбчатые. Для песчаных грунтов с высокой и средней плотностью, для пластичных глинистых, с песчаными прослойками также подходят ленточные и столбчатые фундаменты, для средне-пучинистых можно применять забивные и плитные фундаменты.
Для сильно-пучинистых глинистых грунтов, рыхлых, при большой нагрузке на основание лучше применять плитные фундаменты, забивные, в некоторых случаях можно применять ленточные. Для сложных грунтов, сильно-пучинистых при средней нагрузке необходимо проводить специальные расчеты, но чаще всего рекомендуются ленточные и свайные фундаменты, а для водонасыщенных почв, при сильных движениях рекомендуются плитные армированные.
Каменные, или скальные грунты, представляют собой горные породы, залегающие под небольшим слоем почвы. Особенностью этого типа грунта является то, что зимой он не промерзает, совершенно не боится даже больших нагрузок, не подвержен негативному влиянию воды. В этом случае подходят мелкозаглубленные фундаменты, находящиеся буквально на поверхности.
Полускальные грунты с трещинами нагрузок не боятся, но они подвержены промерзанию, рекомендуется закладывать фундаменты с глубиной до 50 см.
Хрящеватые почвы имеют пласты из камня, гравия, твердого грунта. Этот тип не боится размывания, промерзание крайне слабое. Фундаменты можно заглублять до 50 см.
Сыпучие песчаные грунты промерзают, легко размываются, но если их правильно уплотнить, то они будут прочным и надежным основанием. Глубина фундамента будет зависеть от плотности почвы, чем она меньше, тем больше будет глубина.
Глинистые, легко размываемые грунты вспучиваются при замерзании, даже при уплотнении они будут неравномерными, усадка дома на такой почве занимает много времени, есть большая вероятность перекосов. Такой участок для строительства не самый удачный, но если другого выбора нет, необходимо фундамент заглублять на полтора метра.
Суглинок, то есть глинистый грунт с небольшим количеством в составе песка для строительства подходи, но глубина залегания грунта зависит от промерзания, объема песка.
Плывуны, очень подвижные и легко разжижаемые, для строительства не рекомендуются. Для уплотнения необходимы сложные и дорогостоящие работы по замене почвы, ее уплотнению, армированию. Обычно для строительства применяются только свайные фундаменты из металла с заливкой бетона.
Торфяники также содержат большое количество влаги, то есть при замерзании грунт будет сильно пучиться. Для строительства такая почва не пригодна.
Не пригоден также засоленный грунт, который подвержен вымыванию, усадке, деформациям.
На основе типа грунта выбирается фундамент под строительство, который может быть одного из следующих типов:
- Плитный. Это очень прочное, надежное основание, но и стоимость его большая. Конструктивно это монолитная железобетонная плита, которая совершенно не боится неравномерных усадок, вспучивая, большой влажности.
- Ленточный. Это балки из железобетона, проходящие под стенами строения. В почву лента заглубляется на уровень ниже точки промерзания. Фундамент получается надежный, стоимость его недорогая.
- Свайный. Такой тип фундамента применяется для сложных грунтов, металлические сваи завинчиваются до твердого основания, после чего заливаются бетоном.
- Опорно-столбчатый. Недорогой и надежный фундамент из кирпича, камня, бетона или дерева. Конструктивно представляет собой точечные опоры под стенами здания.
Разметка под фундамента
Для строительства самым популярным является ленточный фундамент, который можно возводить почти на любом типе грунта. Такое основание является недорогим, надежным, отлично подходящим не только для каркасных и деревянных малоэтажных строений, но и для массивных бетонных.
После выбора типа основания необходимо приступить к подготовке, в качестве чего выполняется разметка на участке. Первым делом следует выбрать место строительство, для чего надо руководствоваться соответствующими СНиПами.
Расстояние от будущего дома до других объектов зависит от других объектов:
- для деревянных заборов необходимо соблюдать расстояние в 10-15 метров от фундамента;
- расстояние в 8 метров требуется от объектов из бетона, камня, железобетона;
- минимальное расстояние от строений на соседнем участке может составлять от 6 метров;
- от красной линии фундамент дома надо планировать на расстоянии, не меньшем 3 метров, от хозпостроек – от 5 метров;
- растения на участке от будущего дома должны находиться в: 1 метре для кустарников, 2 метрах для деревьев средней длины, 4 метрах для высоких деревьев;
- бани от дома должны отстоять в 8 метрах, выгребные ямы и отстойники – в 12 метрах.
Разметка для фундамента начинается от крайних углов, после чего проект переносится на участок
Во время работы следует пользоваться шнуром, колышками и обрезными досками, обозначая углы конструкции, точки соединения наружной ленты и внутренних перегородок. Во время работы очень важно придерживаться проекта, размеры должны быть точными. Из инструментов потребуются:
- строительный уровень;
- лопата;
- рулетка;
- деревянные колышки и обрезная доска;
- шнур;
- деревянный угольник;
- нивелир;
- инструмент для копки.
При нанесении разметки очень важно учесть, что стенки опалубки также имеют свою толщину, поэтому ширина для ленты делается немного больше. После заливки и высыхания бетона такие зазоры просто будут засыпаны вынутым при копке грунтом.
Сооружение фундамента своими руками
Первым этапом является копка траншеи для будущего фундамента, согласно выполненной ранее разметки. Необходимо сразу предпринять меры для предотвращения осыпания стенок, дно ленты рекомендуется уплотнить трамбовкой. Далее выполняются работы по подводке инженерных коммуникаций, включая водопровод, канализацию, выполняется гравийно-песчаная подсыпка. Обязательным этапом является дренажный и гидроизоляционный слой, если строительство ведется на водонасыщенных грунтах.
Далее монтируется опалубка из фанерных щитов или обрезной доски, внутренние стенки которой закрываются пленкой, а сами стенки должны быть надежно закреплены, для стягивания используются винты для опалубки. Купить их можно прямо у нас на сайте, цены приемлемые. Высота опалубки над уровнем грунта должна быть равной проектной, но обычно это 40-50 см. Если планируется цокольный этаж, то высота может быть большей, но во время сооружения опалубки нельзя забывать о вентиляционных отверстиях или небольших окнах (если они предусмотрены проектом).
Для того, чтобы опалубка была устойчивой, необходимо с наружной части подпереть ее досками или деревянными брусьями. Это позволит сохранить вертикальность стенок будущей фундаментной ленты.
Армирующий каркас из металлических прутьев обычно выставляется в два пояса, прутья не должны выступать наружу после заливки, для этого используются фиксаторы для арматуры (купить лучше из хорошего пластика, такие надежнее выполняют свою функцию и арматуру точно не поведет). Крепеж арматуры осуществляется с использованием вязальной проволоки или сварочного аппарата.
Следующим этапом является проверка геометрия и заливка бетоном.
Процесс этот должен быть непрерывным, после заливки бетон штыкуется для удаления воздуха из смеси (можно использовать виброплиту). Первое время бетон смачивается, защищается от солнца пленкой. На высыхание ленты уйдет примерно 28 дней, после чего можно начинать работы по строительству дома.