Устройство ленточного фундамента: расчет и особенности сооружения
Ленточные фундаменты применяются чаще всего, их сооружение не самое сложное, конструкция отлично подходит для каркасных, деревянных, кирпичных строений. Конструктивно – это железобетонная лента, которая заливается по периметру здания и под несущими стенами, что обеспечивает защиту от перекосов и приседаний здания после его постройки.
Для небольших домов можно использовать бетон марок М250, 300, а для массивных – от М350. Выбор бетона также зависит от типа грунта, например, для плотных грунтов подходит материал до М250, а вот для пучинистых и проблемных необходимо выбирать бетон не меньше, чем М300.
Перед началом строительства необходимо рассчитать ленточный фундамент, для чего во внимание принимаются такие данные:
«Р» — нагрузка на основание;
«R» — расчетное сопротивление для грунта;
«P/R» — опорная площадь для ленты фундамента.
Для определения глубины залегания ленты надо учитывать точку промерзания: для непучинистых, песчаных, твердых грунтов глубина составляет 50 см при точке промерзания в 100 см или 75-100 см, если точка промерзания находится в 150-250 см; для очень пучинистых грунтов глубина залегания ленты равна точке промерзания; для сухих, песчаных грунтов глубина всегда находиться выше точки промерзания, но не менее, чем в 60 см от поверхности.
Ширина ленты определяется в зависимости от толщины стен, но для слабых грунтов требуется дополнительно сделать опорные подушки, то есть расширить ленту к нижней части.
Сам процесс устройства ленточного бетонного фундамента включает в себя следующие этапы:
Подготовительный этап. Выполняется разбивка осей при помощи теодолита, разметка поверхности грунта. Далее снимается плодородный слой грунта и копка траншеи на рассчитанную глубину. В зависимости от объемов работ, это можно сделать вручную или нанять мини-экскаватор.
На дно траншеи насыпается песчаная подушка, которая утрамбовывается. Далее идет слой гравия, общая толщина такой песчано-гравийной подсыпки будет равна 20 см. Далее выполняется заливка цементного раствора примерно на 10 см, подготовленное основание оставляется на 10 суток для высыхания.
Армирование.
Для этого применяются специальные арматурные стальные прутья и вязальная проволока для облегченных строений (для массивных зданий используется сварной метод). Первым вяжется нижний ряд, он укрепляется на прутья или специальный фиксатор стульчик. Далее монтируется опалубка из обрезной доски или фанеры, после чего вяжется второй ряд армопояса, укрепляемый звездочками. Арматурные прутья устанавливаются так, чтобы после заливки они не выступали наружу.
Опалубке надо уделить много внимания, именно от нее зависит качество заливки. Между панелями или досками нельзя оставлять щели, с шагом в 50 см обязательно прикручиваются доски в вертикальном положении для усиления. После этого опалубка дополнительно обивается пленкой или пропитывается с помощью смазки для опалубки. До заливки рекомендуется установить распорки из досок, чтобы бетон не прорвал стенки опалубки.
Заливка. При помощи бетономешалки замешивается раствор (вручную это нельзя!), после чего бетон заливается в опалубку. Это непрерывный процесс, его нельзя останавливать, чтобы продолжить через пару часов или на следующий день. Лента после заливки протыкается штыком для удаления всего воздуха, можно использовать специальный вибратор для уплотнения. Первые пару дней поверхность бетона надо смачивать, через трое суток опалубку можно разобрать. Необходимой прочности бетон набирает в течение 3-4 недель, после чего можно начинать строительство дома.
Вопрос, какой сделать фундамент для строительства дома, зависит от многих условий, включая тип грунта, материал и этажность будущего дома. Самым распространенным типом основания является ленточный, сооружение которого и предварительный расчет не представляют больших трудностей и не занимает много времени.